Вступление России во Всемирную торговую организацию обязывает компании внедрять международные стандарты как эффективный инструмент повышения их конкурентоспособности.
Так, 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», регламентирующий стандарты гигиены пищевого производства. В 3-й главе указанного документа определено, что изготовитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP), а с 15 февраля 2015 года не допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с ранее установленными нормативными правовыми актами.
Известно, что наибольшие риски в нарушении пищевой гигиены возникают по вине персонала, не выполняющего требования технологических инструкций и других нормативных документов, а также из-за несоответствия сырья, упаковки, вспомогательных материалов, контактирующих с продуктом, требованиям нормативного документа ГН 2.3.3.1019-01 (Российский гигиенический норматив), который определяет, что все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны выделять вредные вещества, а также недопустима избыточная миграция опасных ингредиентов, способных нанести вред здоровью потребителя.
На предприятиях пищевой промышленности одежда и перчатки имеют первостепенное значение, так как позволяют обеспечить безопасность самого работника, с одной стороны, и конечного продукта – с другой. Допустимо использование только средств индивидуальной защиты рук, сертифицированных на контакт с пищевыми продуктами.
Защитные перчатки должны соответствовать производственным рискам, быть снабжены пищевой пиктограммой (бокал и вилка) (директива 80/590 Комиссии), отвечать требованиям Европейского регламента 1935/2004 и Регламента Комиссии 2023/2006 по надлежащей производственной практике материалов и изделий, предназначенных для использования в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, в соответствии с декларацией GMP.