В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.
Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.
Стандарты в области пищевых масел и смазок:
В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.
Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.
С февраля 1998 года USDA существенно изменило свои требования: теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может произойти контакт со смазочным материалом.
В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты - по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA.
На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.
Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды. В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта: NSF/ANSI 51(материалы для применения в оборудовании при производстве продуктов питания), NSF/ANSI 61 (материалы для применения в системах питьевого водоснабжения). Эти стандарты содержат списки требований к материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.
Другие требования к «пищевым» смазкам:
В пищевой промышленности применяются достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др. Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.
Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.
Категории пищевых допусков и их определения:
Смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания. В настоящее время применяются три категории: H1, H2 и H3. Присвоение той или иной из них зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.
Смазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.
Смазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.
Смазочные материалы с допуском H3 – это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования.
Компоненты смазочных материалов с допуском H1
Минеральные базовые масла, которые применяются для приготовления смазочных материалов с допуском H1 – это только белые минеральные масла. Они отличаются высокой степенью очистки, не имеют запаха, вкуса и цвета, не оставляют пятен.
Синтетические базовые масла для смазок с допуском H1 – это чаще всего полиальфаолефины (ПАО). По сравнению с белыми минеральными маслами они имеют гораздо большую стойкость к окислению и более широкий диапазон рабочих температур. Полиалкиленгликоли (ПАГ) применяются в качестве базовых масел термостойких «пищевых» смазок. Полидиметилсилоксановые (силиконовые) масла с вязкостью более 300 сСт также подходят для смазок с допуском H1. Они обладают большей термической и окислительной стабильностью, чем ПАО и ПАГ.
Наиболее распространенным допущенным загустителем для смазок с допуском H1 является комплексное алюминиевое мыло. Этот загуститель обеспечивает высокую температуру каплепадения пластичной смазки и отличную стойкость к вымыванию, что крайне важно для пищевых производств.
Выбор «пищевой» смазки:
Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом. Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей. Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.
Производимые ранее смазочные материалы категории H1 имели достаточно низкие эксплуатационные свойства и срок службы из-за существенных ограничений по составу. В частности, для применения было разрешено только белое минеральное масло, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень допущенных. Сегодня доступными стали безопасные синтетические смазочные материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.
Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.
Обладая допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61, эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве. Смазочные материалы для пищевой промышленности эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание. Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды. Линейка продуктов Molykote, ROCOL, CASSIDA, MOBIL FM, TOTAL включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.