Москва: +7 (495) 643-84-42 / 6438441@mail.ru
Томск: +7 (3822) 20-03-72 / 3822200372@mail.ru

Skype: VESNA-TEHNO

Новинки

Смазочные материалы с пищевым допуском AIMOL

Смазочные материалы с пищевым допуском AIMOL

Смазочные материалы для пищевой промышленности AIMOL-M Foodmax созданы с использованием самых последних разработок для безопасности пищевых производств. Все смазочные материалы AIMOL Foodmaх имею пищевые допуска безопасности и соответствуют пищевым стандартам NSF и InS H1, 3H и HX-1, а также медицинским стандартам USP (США), BP (Великобритания) и FDA (США). Допуск 3-H позволяет использовать данный продукт на хлебобулочных предприятиях в качестве смазочного материала для тестоделительного оборудования (полный контакт с продуктами питания) согласно требованиям HACCP.

Подробнее >>>

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.

Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.

Стандарты в области пищевых масел и смазок:

В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года  рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.
Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.
С февраля 1998 года USDA существенно изменило свои требования: теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может произойти контакт со смазочным материалом.

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты - по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA.

На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды. В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта: NSF/ANSI 51(материалы для применения в оборудовании при производстве продуктов питания), NSF/ANSI 61 (материалы для применения в системах питьевого водоснабжения). Эти стандарты содержат списки требований к  материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.


Другие требования к «пищевым» смазкам:
В пищевой промышленности применяются достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др. Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.


Категории пищевых допусков и их определения:
Смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания. В настоящее время применяются три категории: H1, H2 и H3. Присвоение той или иной из них зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.

Смазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

Смазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.

Смазочные материалы с допуском H3 – это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования.

Компоненты смазочных материалов с допуском H1
Минеральные базовые масла, которые применяются для приготовления смазочных материалов с допуском H1 – это только белые минеральные масла. Они отличаются высокой степенью очистки, не имеют запаха, вкуса и цвета, не оставляют пятен.

Синтетические базовые масла для смазок с допуском H1 – это чаще всего полиальфаолефины (ПАО). По сравнению с белыми минеральными маслами они имеют гораздо большую стойкость к окислению и более широкий диапазон рабочих температур. Полиалкиленгликоли (ПАГ) применяются в качестве базовых масел термостойких «пищевых» смазок. Полидиметилсилоксановые (силиконовые) масла с вязкостью более 300 сСт также подходят для смазок с допуском H1. Они обладают большей термической и окислительной стабильностью, чем ПАО и ПАГ.

Наиболее распространенным допущенным загустителем для смазок с допуском H1 является комплексное алюминиевое мыло. Этот загуститель обеспечивает высокую температуру каплепадения пластичной смазки и отличную стойкость к вымыванию, что крайне важно для пищевых производств.

Выбор «пищевой» смазки:
Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом. Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей. Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.

Производимые ранее смазочные материалы категории H1 имели достаточно низкие эксплуатационные свойства и срок службы из-за существенных ограничений по составу. В частности, для применения было разрешено только белое минеральное масло, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень допущенных. Сегодня доступными стали безопасные синтетические смазочные материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Обладая допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61, эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве. Смазочные материалы для пищевой промышленности эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание. Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды. Линейка продуктов Molykote, ROCOL, CASSIDA, MOBIL FM, TOTAL включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

Новости

Выставка АГРОПРОДМАШ 2019

7-11 октября 2019 на ЦВК «Экспоцентр», Москва пройдет выставка пищевой индустрии «Агропродмаш 2019».  «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности: лучшие технологические решения в сфере переработки и производства продуктов питания, прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, инновационные материалы, оборудование и проекты в сфере упаковки, экологически безопасные безотходные технологии,     новейшее программное обеспечение.

Пищевые масла и смазки ANDEROL

Смазочные материалы компании Anderol® с пищевым допуском широко используются для производства продуктов питания, напитков и фармацевтической продукции. Масла и смазки с пищевым допуском Anderol соответствуют стандартам FDA, по характеристикам превосходят аналогичные смазочные материалы, а в определенных условиях работы и окружающей среды гораздо более эффективны, чем обычные, широко используемые материалы. Купить Масла и смазки с пищевым допуском Anderol можно в Москве и Томске, в наших офисах.

Выставка WorldFood Moscow 2019

24−27 сентября 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», пав. 3, залы 12, 13, 14, 15 пройдет крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса  WorldFood Moscow 2019. Участники выставки имеют возможность лично встретиться и продемонстрировать свою продукцию 30 710 посетителям: закупщикам федеральных и региональных торговых сетей, оптовой торговли и сегмента HoReCa. На выставке WorldFood Moscow Вы можете заключить выгодные контракты с участниками выставки и найти новых поставщиков из более чем 65 стран мира.

Масла MOBIL SHC CIBUS

На склад поступили масла серии Mobil SHC Cibus™ представляют собой смазочные материалы с высочайшими эксплуатационными характеристиками для гидравлического оборудования, компрессоров, зубчатых передач и подшипников. Масла с пищевым допуском NSF H1 MOBIL SHC CIBUS можно купить со склада в Москве и Томске. Масло для пищевого производства MOBIL SHC CIBUS поставляется в канистрах 20л. Осуществляем доставку по Москве и Томску.

Статьи

Смазочные материалы для пищевой промышленности

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. 

Промышленные распылители GLORIA

Профессиональные высокопроизводительные помповые распылители GLORIA предназначенны для профессионального использования в строительстве, сельском хозяйстве, на пищевом производстве и в быту.  Таблица применения распылителей GLORIA поможет Вам подобрать модель распылителя, которая наиболее подходит для Ваших целей.

Промышленные распылители MESTO

Распылители MESTO имеют широчайшее применение в различных областях промышленности, строительства, пищевых производствах и сельского хозяйства. Немецкие распылители МЕСТО  подойдут для нанесения пропиток и лаков для бетона при устройстве бетонных полов, опалубочных масел, малярных работ, работ по отделке помещений.

Резиновые перчатки

Немыслимо представить себе рабочую одежду уборщика, строителя, работника производства или пищевой промышленности без такого аксессуара, как перчатки резиновые. Вряд ли найдется хозяин, у которого в доме не оказалось

Контакты

Контакты Москва

140000, г. Люберцы, Новорязанское шоссе, дом 1 "Б"
Телефоны: +7 (495) 643-84-82
E-mail: food@vesnatehno.com


Контакты Томск

634021, г. Томск, ул. Алтайская 161 "Б"
Телефоны: +7 (3822) 20-03-72
E-mail: tomsk@vesnatehno.com

Смазочные материалы для пищевой промышленности