Москва: +7 (495) 643-84-82       Томск: +7 (3822) 20-03-72

Skype: VESNA-TEHNO

Новинки

Ручная система смазки CASSIDA SR-GREASE

Ручная система смазки CASSIDA SR-GREASEРучной нагнетатель смазки с пищевым допуском HD-GREASE GUN CASSIDA для пищевой и фармацевтической промышленности. Создает давление до 400 бар, используют катриджи с уникальной резьбой SR-картриджи можно легко и быстро снять, повторно установить или заменить. ручной нагнетатель смазки HD-GREASE GUN CASSIDA эксплуатируются со специальными 500 г SR-картриджами, по сравнению со стандартными нагнетателями, SR GREASE SYSTEM вмещает больший объем смазки, при этом общий вес системы меньше. Купить ручную систему смазки можно в Москве, в нашем офисе/складе.

Подробнее >>>

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.

Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.

Стандарты в области пищевых масел и смазок:

В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года  рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.
Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.
С февраля 1998 года USDA существенно изменило свои требования: теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может произойти контакт со смазочным материалом.

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты - по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA.

На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды. В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта: NSF/ANSI 51(материалы для применения в оборудовании при производстве продуктов питания), NSF/ANSI 61 (материалы для применения в системах питьевого водоснабжения). Эти стандарты содержат списки требований к  материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.


Другие требования к «пищевым» смазкам:
В пищевой промышленности применяются достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др. Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.


Категории пищевых допусков и их определения:
Смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания. В настоящее время применяются три категории: H1, H2 и H3. Присвоение той или иной из них зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.

Смазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

Смазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.

Смазочные материалы с допуском H3 – это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования.

Компоненты смазочных материалов с допуском H1
Минеральные базовые масла, которые применяются для приготовления смазочных материалов с допуском H1 – это только белые минеральные масла. Они отличаются высокой степенью очистки, не имеют запаха, вкуса и цвета, не оставляют пятен.

Синтетические базовые масла для смазок с допуском H1 – это чаще всего полиальфаолефины (ПАО). По сравнению с белыми минеральными маслами они имеют гораздо большую стойкость к окислению и более широкий диапазон рабочих температур. Полиалкиленгликоли (ПАГ) применяются в качестве базовых масел термостойких «пищевых» смазок. Полидиметилсилоксановые (силиконовые) масла с вязкостью более 300 сСт также подходят для смазок с допуском H1. Они обладают большей термической и окислительной стабильностью, чем ПАО и ПАГ.

Наиболее распространенным допущенным загустителем для смазок с допуском H1 является комплексное алюминиевое мыло. Этот загуститель обеспечивает высокую температуру каплепадения пластичной смазки и отличную стойкость к вымыванию, что крайне важно для пищевых производств.

Выбор «пищевой» смазки:
Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом. Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей. Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.

Производимые ранее смазочные материалы категории H1 имели достаточно низкие эксплуатационные свойства и срок службы из-за существенных ограничений по составу. В частности, для применения было разрешено только белое минеральное масло, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень допущенных. Сегодня доступными стали безопасные синтетические смазочные материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Обладая допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61, эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве. Смазочные материалы для пищевой промышленности эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание. Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды. Линейка продуктов Molykote, ROCOL, CASSIDA, MOBIL FM, TOTAL включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

Новости

Смазочные материалы TOTAL NEVASTANE

Компания ВЕСНА-ТЕХНО поставляет смазочные материалы для пищевого производства TOTAL Nevastane со склада в Москве и Томске. Смазочные материалы NEVASTANE имеют допуска NSF/ U.S.D.A. Класс Н-1, NSF H2, H3. Осуществляем подбор смазочных материалов под оборудование заказчика, а так же осуществляем консультации по взаимозаменяемости масел и смазок с пищевым допуском других производителей.

Пищевые смазки Лукойл

ЛУКОЙЛ выпустил специальные смазочные материалы  категории FG (food grade) для пищевого промышленного оборудования. В ассортимент ЛУКОЙЛа вошли пластичные смазки серии FLEX, редукторные, гидравлические и компрессорные масла, высокотемпературные масла для цепей,  масла для вакуумных насосов и белые масла с официальным международным допуском H1

Смазка/спрей ROCOL FOODLUBE Chain Spray

На склад в Томске поступила универсальная синтетическая смазка FOODLUBE Chain Spray 400мл. Смазка/спрей ROCOL FOODLUBE Chain Spray применяется в механизмах и конвейерных/ транспортерных цепей, от -20ºC до +150ºC, кратковременно - до +180ºC. Продукт одобрен NSF H1. Купить пищевую смазку FOODLUBE Chain Spray можно в нашем офисе в Томске.

Агропродмаш-2017

9-13 октября 2017 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 22-я международная выставка Агропродмаш 2017 «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности».  «Агропродмаш» – это:     лучшие технологические решения в сфере переработки и производства продуктов питания

Статьи

Резиновые перчатки

Немыслимо представить себе рабочую одежду уборщика, строителя, работника производства или пищевой промышленности без такого аксессуара, как перчатки резиновые. Вряд ли найдется хозяин, у которого в доме не оказалось

Хозяйственные резиновые перчатки

Хозяйственные резиновые перчатки позволяют защитить руки при выполнении повседневной работы от вредного воздействия агрессивных или сильно пачкающих веществ. Хозяйственные перчатки изготавливают из натуральной (латекса)

Смазочные материалы для пищевой промышленности

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. 

Промышленные распылители GLORIA

Профессиональные высокопроизводительные помповые распылители GLORIA предназначенны для профессионального использования в строительстве, сельском хозяйстве, на пищевом производстве и в быту.  Таблица применения распылителей GLORIA поможет Вам подобрать модель распылителя, которая наиболее подходит для Ваших целей.

Контакты

Контакты Москва

140000, г. Люберцы, Новорязанское шоссе, дом 1 "Б"
Телефоны: +7 (495) 643-84-82
E-mail: food@vesnatehno.com


Контакты Томск

634021, г. Томск, ул. Алтайская 161 "Б"
Телефоны: +7 (3822) 20-03-72
E-mail: tomsk@vesnatehno.com

Смазочные материалы для пищевой промышленности